2020
國家衛生健康委:把中醫藥第一時間參與公共衛生事件應急制度化

日期:2020-06-03 14:35:18

A+ A-
來源:國家衛生健康委員會官網
 
      6月1日,國家衛生健康委黨組書記、主任馬曉偉主持召開黨組擴大會議,傳達學習全國“兩會”精神,結合衛生健康和新冠肺炎疫情防控工作實際,研究部署貫徹落實的具體措施。
  
      會議認為,今年全國“兩會”是在新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果之際,在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、實現第一個百年奮斗目標收官之年召開的一次重要會議,審議通過《政府工作報告》《中華人民共和國民法典》《全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》等重要文件,是全國上下鼓舞士氣、凝心聚力、砥礪奮進的一次重大政治活動。
  
      會議強調,習近平總書記在全國“兩會”上的重要講話高屋建瓴、統攬全局,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,推動經濟社會更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展指明了方向,提供了根本遵循,也堅定了我們打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的必勝信心。全國衛生健康系統要深入學習習近平總書記關于疫情防控的系列重要指示和講話,深刻領會為了人民依靠人民的抗疫理念,在危機中育新機、于變局中開新局,全力推動衛生健康事業改革發展沿著正確的方向前進。
  
      會議指出,李克強總理所作的《政府工作報告》,通篇以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,系統總結了2019年以來經濟社會發展和今年疫情防控取得的成績,分析了當前面臨的問題,深入闡述了2020年經濟社會發展的總體要求,對衛生健康等經濟社會發展各項工作做出全面部署。全系統要堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,按照全國“兩會”工作部署,扎實做好2020年各項衛生健康工作。一是要慎終如始全力抓好常態化疫情防控措施落地見效。按照“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的要求,繼續抓好重點環節、重點地區防控,配合加強科研攻關,堅決防止疫情輸入和反彈。加強疫情防控國際合作。二是深化醫藥衛生體制改革,織牢織密公共衛生防護網。深入研究推動疾病預防控制體制改革,完善傳染病直報和預警系統,加強衛生應急處置能力建設。健全重大疫情救治體系,優化醫療資源合理布局,加強重大疫情救治相關學科建設,大力推進公立醫院發展,全面加強公立醫院傳染病救治能力。切實加強對醫療衛生機構的監管。三是進一步堅持目標標準,堅決打贏脫貧攻堅戰。扎實推進中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”整改,緊盯基本醫療有保障目標標準,深入推進縣醫院能力建設、“縣鄉一體、鄉村一體”機制建設、鄉村醫療衛生機構標準化建設,加大對“三區三州”等深度貧困地區的支持力度,不斷鞏固脫貧成效。四是推進中醫藥發展。著力抓好《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》貫徹落實,把中醫藥第一時間參與公共衛生事件應急制度化,統籌布局一批中醫藥防治傳染病基地建設。五是統籌推進各項重點工作。做好“一老一小”服務。組織宣傳《基本醫療衛生與健康促進法》,全面強化公共衛生法治保障。深入開展愛國衛生運動,推動信息化技術應用發展。完善國家基本藥物目錄管理,保障短缺藥品供應。持續開展重點行業領域職業病危害專項治理。制定發布《食品安全標準管理辦法》。

  在京委黨組成員出席會議,駐委紀檢監察組、委機關各司局、各直屬單位主要負責同志列席會議。  
 


3d红五图库好运彩