2020
于文明委員:邁出傳承創新堅實步伐 促進中醫藥振興發展

日期:2020-06-03 11:03:59

A+ A-
來源:中國中醫藥報
 
      李克強總理在政府工作報告中提出“促進中醫藥振興發展”,那么如何把握當前中醫藥傳承創新發展的重大戰略機遇,以更寬廣視野、更務實舉措促進中醫藥振興發展?全國政協常委、國家中醫藥管理局局長于文明就此接受本報記者專訪。

      “今年總理政府工作報告部署經濟改革發展,部署民生事業改革發展,都強調要‘保民生’,彰顯了黨和政府心系人民、植根人民、服務人民、為了人民的價值觀念,這讓我們聆聽領會報告精神時備受鼓舞和感動。”

      這是兩會期間,全國政協常委、國家中醫藥管理局局長于文明接受本報記者專訪時強調的。談及今年參會帶來了哪些方面提案和聆聽總理報告有哪些體會,于文明強調,今年是《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》和全國中醫藥大會精神的“貫徹落實年”,是“十三五”中醫藥發展規劃收官之年,是“十四五”中醫藥發展規劃謀劃編制之年,要準確把握戰略機遇,促進中醫藥振興發展,進一步深化醫改中醫藥工作、推動中醫藥參與重大突發公共衛生事件,進一步發揮獨特優勢作用,提升中醫藥防病治病能力,為建設健康中國和全面建成小康社會作出更大貢獻,是當前的重要任務。

      參與防控救治 中醫藥發揮了重要作用

      “今年政府工作報告回顧過去工作時,對充分發揮中醫藥獨特優勢、完善診療方法、堅持中西醫結合給予了充分肯定;部署今年工作時,強調‘促進中醫藥振興發展’,強調了中醫藥在民生中的重要地位,為我們中醫藥工作指明了方向,作為一個中醫藥工作者,我深受鼓舞,倍感振奮。”

      于文明說,面對新冠肺炎這樣的新發突發傳染病,中醫藥之所以能發揮出獨特優勢和作用,得益于黨中央將疫情防控作為頭等大事來抓,習近平總書記親自指揮、親自部署,堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位;得益于我們國家的制度優勢,各級黨委政府、各地衛生健康和中醫藥主管部門貫徹落實中西醫并重衛生健康方針,堅持中西醫結合、中西藥并用的防控救治工作要求;得益于中醫藥專家同仁與西醫藥專家同仁精誠合作,完善診療方案,充分發揮了中醫藥和西醫藥互相補充協調發展這一中國特色衛生健康發展模式的獨特價值作用。

      據悉,國家中醫藥管理局第一時間派中醫藥專家到湖北武漢調研疫情,診察病情,四診合參、三因制宜、辨證施治,提出“理法方藥”貫通的中醫藥診療方案。在臨床救治過程中,又不斷吸收全國各地防控救治經驗,優化完善診療方案,和國家衛生健康委一起,發布第三至第七版國家診療方案,覆蓋新冠肺炎診療全過程。全國中醫藥系統約700個中醫藥機構近5000人奮戰在湖北抗疫一線,國家中醫藥管理局前后組建五批共773人的國家中醫醫療隊,整建制接管武漢市金銀潭醫院、湖北省中西醫結合醫院等3家醫院的8個病區和江夏方艙醫院。啟動中醫藥防治研究應急攻關專項,形成了邊救治、邊臨床總結、邊科研的臨床科研一體化防控救治經驗和方案。張伯禮、黃璐琦、仝小林院士等專家用臨床和實驗證據證實了中醫藥方劑和中成藥確實有效,“三藥三方”等一批臨床科研研究成果及時總結和發布。加強中醫藥防控防治科學普及宣傳,有效提升了群眾防控疫情的意識和能力,有力提振了戰勝疫情的信心和決心。

      專家的大量研究數據與案例表明,落實“四早”“四集中”原則,中醫藥積極參與社區防控,積極為“四種人”提供服務,全程參與了新冠肺炎的治療,覆蓋了醫學觀察期、輕型、普通型、重型、危重型、恢復期患者的診療全過程。全國確診的8萬余名患者中約90%接受了中醫藥治療。其中武漢方艙醫院整體服用中藥率為90%,轉重率為2%~5%,江夏方艙醫院全部患者服用中藥,沒有1例轉重癥。中醫藥防治新冠肺炎提高了療效和治愈率,降低了轉重率與病亡率,在對輕型、普通型患者和重癥、危重癥患者的防控救治中,在采用中醫藥、中西醫結合救治過程中,都彰顯了獨特優勢和價值作用。

      我們要把這些成功經驗和確實有效的方法、方案、政策舉措及各種機制,以法律法規和制度機制固定下來,為今后發揮作用打下基礎。為此,今年兩會,于文明帶來了《關于在國家公共衛生應急體系建設中充分發揮中醫藥獨特優勢和作用的提案》《關于加快制修訂相關法律法規,保障在應對突發公共事件中發揮中醫藥作用和進一步促進中醫藥傳承創新發展的提案》《盡快建立與知識產權制度相互銜接、相互補充的“中醫藥傳統知識保護制度”的提案》等。

      促進振興發展 彰顯我國衛生健康事業顯著優勢

      中西醫相互補充協調發展是我國衛生健康事業的顯著優勢。2016年全國衛生與健康大會上,總書記強調“堅持中西醫并重,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展”?!吨泄仓醒?國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》提出“堅持中西醫并重、打造中醫藥和西醫藥相互補充協調發展的中國特色衛生健康發展模式”。對照這些部署要求,我們中醫藥事業發展還有很多不足、短板,還有許多不適應的地方。

      “我們應該清醒認識到,新中國成立以來,中醫藥事業發展雖有顯著成就,但與現代醫藥學及衛生健康事業相比,無論是學科體系建設,還是服務體系和能力建設,依然存在不足、短板,中醫藥人才隊伍和服務體系依然‘弱小’。與總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,與中國特色衛生健康發展道路要求,我們還有很大差距;還不適應突發公共衛生事件應急防控救治需求,還不適應人民群眾健康保健和醫療服務需求。我們還需要‘內外兼修’。”

      于文明說,“對內要練內功”,還需要進一步尊重中醫藥發展規律,傳承精華,守正創新。加強中醫藥學科內涵建設,傳承精華,師古不泥古,揚中醫藥特色優勢。還需要吸收現代科學技術和文明成果,創新中醫藥“理法方藥”理論與實踐,堅持“創新不離宗”。創新的目的是提高療效,滿足當代防病治病需要,提高對常見病、慢性病、重大疾病、新發傳染病的防控救治需求。“對外”,還需要營造良好發展氛圍和制定扶持、促進發展的政策舉措。要從法律法規層面、管理層面、學術層面推動落實。要進一步加強中醫藥傳承創新活力,加強中醫藥人才隊伍建設,加強中醫藥服務體系能力建設,要進一步促進中醫藥振興發展,補齊中醫藥短板弱項,促進中醫藥與西醫藥相互補充、協調發展,把我國衛生與健康事業的顯著優勢彰顯出來。

      發揮價值作用 為人民群眾健康福祉作出積極貢獻

      “中醫藥要在深化醫改進展中有新作為,要在推動現代醫院管理、分級診療、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管五項基本醫療衛生制度改革發展上有新突破,為解決‘看病難看病貴’發揮積極作用,要在助推健康中國建設、保障人民健康福祉上有新貢獻,”

      于文明說,中醫藥事業一直受到黨中央關懷和人民群眾支持,要充分發揮中醫藥防病治病的獨特優勢和作用,為中國特色衛生健康事業作出積極貢獻。

      在談及下一步工作時,于文明表示,2020年,是全面建設小康社會決勝之年,國家中醫藥管理局將認真貫徹落實《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》及全國中醫藥大會精神,促進中醫藥振興發展。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,以高質量發展為主題,以深化改革、完善制度為動力,遵循中醫藥發展規律,傳承精華、守正創新,開放包容,強化服務體系內涵和能力建設,改革人才培養模式,加強人才隊伍建設,加快傳承創新體系布局,推動中藥質量提升和中藥產業高質量發展,拓展對外交流合作,走“特色發展、內涵發展、轉型發展、融合發展”之路,充分發揮中醫藥在防病治病中的獨特作用,為保障人民群眾健康福祉和健康中國建設作出新貢獻。

 


3d红五图库好运彩